7.1. Особенности принятия управленческих решений в области промышленного производства

Особенности принятия управленческих решений в области промышленного производства Отрасль экономики, в рамках которой функционирует предприятие, существенным образом влияет на процесс управления этим предприятием и все управленческие решения, принимаемые руководством. Единый хозяйственный комплекс состоит из отдельных отраслей, объединенных общностью продукции, выполняемых функций и технологических процессов. Производственные системы можно классифицировать по разным признакам. По типу переработки производственные системы делятся на мелкосерийное производство, массовое производство, производство с непрерывным процессом и проектное производство. Производство товаров включает в себя помимо прочих такие области экономики, как промышленность, сельское хозяйство и строительство. Структура вклада в рост производства ВВП отдельных отраслей экономики представлена в табл.

Математическое моделирование принятия решений в гостиничном бизнесе в условиях. неопределенности.

Команды могу опробовать и применить различные сценарии, ориентируясь на анализ получаемой прибыли получаемой от утвержденных проектов и решений. Каждый раунд, симуляцией формируется ряд детальных отчетов, которые способствуют анализу и сравнению собственных результатов с результатами соперников. Финансовые результаты отображаются согласно унифицированной системе счетов в ресторанной и жилищной отрасли. Среди всех гостиничных операций, ключевыми являются: Действия в ресторанной области подразумевают формирование меню, управление персоналом и обслуживание клиентов.

Высшее образование в области гостиничного и туристического бизнеса становится необходимым звеном в дальнейшем развитии этой сферы. разработка-принятие управленческих решений, направленных на усиление .

Задачи профессионального менеджмента заключаются в следующем: Методы управления гостиничным предприятием - важнейший элемент в механизме использования объективных законов рынка. Качество и эффективность управленческой деятельности в гостиничной сфере во многом зависят от применяемых методов управления. Метод управления гостиничным предприятием - это способ целенаправленного воздействия на службу сервиса и потребителя с целью возможно более полного и эффективного удовлетворения возрастающих запросов людей.

Слово"метод" греческого происхождения , что в переводе означает способ достижения какой-либо цели. Через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности. По сути, способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения целей гостиничной организации, выступают как методы менеджмента.

Принятие управленческих решений Управленческие решения Управленческое решение представляется как социальный акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. Принятие решений — один из основных и наиболее ответственных видов деятельности менеджера, поскольку от правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а, следовательно, и эффективность работы гостиницы.

Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана с различными аспектами управленческого труда. И хотя каждый из нас в течение дня принимает десятки решений где пообедать?

Современные технологии управления в гостиничном бизнесе навыками разработки управленческих решений в сфере стандартизации в туристской .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. А Гостиничные комплексы как объекты управления представляют собой достаточно сложные имущественно-хозяйственные субъекты, предлагающие широкий спектр услуг. Каждая услуга позволяет повысить рыночную привлекательность конкретного гостиничного комплекса и стандартизировать пакет услуг для определения принадлежности гостиничного комплекса к той или иной категории.

Однако, оказание гостиничных услуг в гостиничных комплексах имеет ряд специфических особенностей: Учет указанных особенностей осуществляется в ходе разработки и принятия управленческих решений, направленных на улучшение имущественной инфраструктуры, создающей необходимые условия для расширения или углубления перечня предоставляемых услуг. Достаточными условиями для реализации управленческих решений являются: Удовлетворение необходимых условий требует принятия стратегических и капиталоемких управленческих решений, которые оказывают существенное влияние на деятельность гостиничного комплекса в целом.

Можно утверждать, что качество управленческих решений в гостиничном комплексе является одним из важнейших элементов, предопределяющих жизнеспособность гостиничного комплекса в условиях сокращения объемов туристских услуг. Наиболее важными управленческими решениями, влияющими на качество имущественной инфраструктуры гостиничного комплекса, являются решения, связанные с определением объемов, сроков и форм предоставления ресурсов, к которым относятся: Для повышения качества управленческих решений требуется соответствующая адаптация инструментария инвестиционного анализа, которая позволит, во-первых, учитывать особенности оказания услуг гостиничным комплексом; во-вторых, повысить точность проводимых вычислений за счет объективности исходных данных; в-третьих, обеспечить приемлемый уровень качества управленческих решений на основе учета отечественного и зарубежного опыта инвестиционного анализа.

Главными причинами, вызывающими нежелательное для экономики перераспределение инвестиционных потоков, являются многочисленные недостатки применяемой методики оценки эффективности инвестиций, в соответствии с которой краткосрочные вложения в финансовые активы считаются заведомо более прибыльными, чем финансирование долгосрочных ресурсных потребностей.

УПРАВЛЕНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе: УСИЛЕНИЕ РОЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

В отличие от инвестиций в акции, облигации и опционы доходность инвестиций в объекты индустрии гостеприимства чрезвычайно сильно зависит от решений, связанных с управлением этими объектами. Поэтому вложение в гостиницу или ресторан — это больше, чем"удачная покупка" или"удачная продажа", это еще и умелое управление собственностью!

В этой сфере инвестору и управляющим гостиницами или ресторанами придется решать такие вопросы, как: Стоимость - лучшая мера оценки для инвестора результатов деятельности компании.

Тема: Управленческие решения в гостиничном бизнесе Принятие управленческих решений в гостиничном бизнесе 16 Заключение 23 решений, совершенствования организации в сфере гостеприимства.

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н.

Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов. Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи.

Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль 40, км. Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гостеприимства того времени. В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами.

Это обстоятельство повлияло на качественное состояние постоялых дворов.

1- 0_Менеджмент

В отечественной литературе проблемы выбора и принятия управленческих решений по развитию сферы туризма с целью повышения эффективности его функционирования в современных условиях в территориальном аспекте стали объектом исследования сравнительно недавно и относятся к числу мало разработанных. Рассматривая современные подходы, методы исследования состояния, развития туристской сферы и принятия управленческих решений в данной сфере, следует подчеркнуть, что на сегодняшний день не существует единой методики в рамках системного подхода, зарекомендовавшей себя так, чтобы претендовать на статус наиболее эффективной.

Как известно, процесс управления реализуется через управленческие решения, подготовка которых — это технология разработки принятия решений. В свою очередь, технология разработки решений — это совокупность последовательных действий, которые складываются из отдельных этапов, процедур, операций. С целью последующей разработки технологии поддержки принятия управленческих решений в сфере туризма необходимо предварительно провести анализ используемых подходов и методов исследования проблем развития туризма и управления им.

Для этого видится целесообразным для начала рассмотреть классификации подходов и методов, существующих в научной практике.

тистика, методы принятия решений в услови- в сфере туризма и гостиничного бизнеса, должен быть готов ляется умение принятия управленческих.

Содержание и виды управленческих решений Управленческое решение представляется как социальный акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. Принятие решений — один из основных и наиболее ответственных видов деятельности менеджера, поскольку от правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а, следовательно, и эффективность работы гостиницы.

Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана с различными аспектами управленческого труда. И хотя каждый из нас в течение дня принимает десятки решений где пообедать? Для менеджера принятие решений — постоянная и ответственная работа. Необходимость принятия решений сопровождает все, что делает руководитель гостиницы любого уровня.

Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей и во многих случаях — всей гостиницы, понимание природы и сути этого процесса чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области управления. Одним из показателей успешной деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения.

Так как менеджеры выполняют четыре функции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, то есть планированию, организации, мотивации и контролю- Выработка и принятие решений — это творческий процесс в деятельности руководителей. Он включает в себя стадии: В итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности. Управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.

Управленческие решения в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 4)

Состояние и проблемы развития гостиничного комплекса Санкт-Петербурга Введение к работе Актуальность темы исследования. Гостиничный бизнес является важной составной частью сферы услуг, обеспечивая потребности различных отраслей экономики, и в первую очередь, туризма. В настоящее время в России активно развивается гостиничная индустрия. По оценкам специалистов, в г. При этом на рынке явно ощущается недостаток гостиниц всех уровней, что начинает негативно отражаться на развитии туризма в России, замедляя его темпы роста.

Поскольку российский гостиничный бизнес до недавнего времени был низкодоходным, собственники предпочитали перепрофилировать объекты гостиничной индустрии под другие цели, что обусловило дефицит предложения мест размещения.

Маркетинговые управленческие решения в гостиничном бизнесе и технология их принятия. Автор: Логутова Анна Вадимовна. Рубрика.

В качестве примеров решений в области финансового менеджмента можно привести принятие решения о привлечении заемных средств, об утверждении финансового плана, об оплате счета поставщика. Можно выделить следующие особенности финансовых решений: Например, принято решение взять кредит в размере 50 ООО руб. Методы принятия финансовых решений.

Основные методы принятия решений в области финансовой деятельности: Методы финансового анализа используются всеми участниками коммерческой деятельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Разработка управленческих решений в туристических организациях

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, июнь г. Наглядно в виде рисунков представлены основные требования, которые необходимо соблюдать для принятия эффективных решений, предлагается сфера охвата маркетинговых управленческих решений, а также технология принятия решений.

«Методы принятия управленческих решений», «Экономика отрасли в « Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма».

Принятие управленческих решений руководителем туристического предприятия На основе обобщения научных взглядов зарубежных и отечественных ученых сформулированы общие подходы к процессу принятия управленческих решений. Представлена модель эффективного управленческого решения. Объем услуг, предоставленных туроператорами и турагентами, увеличился почти на четверть и по итогам г. За первые три квартала г. Донецкую область посетили иностранных граждан, дончан выехали за границу, - внутренние туристы области.

Туристический поток региона в г. Следовательно, в г. Продолжает уменьшаться количество оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. В частности, ныне в Украине работают санаториев и пансионатов с лечением в г. Функционируют лишь санаториев-профилакториев а год назад их было почти

Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе

Практика менеджмента Разработка управленческих решений в туристических организациях Авдошина Зоя Александровна Старший преподаватель кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского государственного технического университета, доцент кафедры менеджмента Российской Международной Академиии Туризма Казанский филиал 1. Понятие, процесс разработки и особенности управленческих решений 1.

Понятие и процесс разработки управленческого решения Управленческое решение представляет собой закономерный результат деятельности руководителя и реализуется в форме директивного целенаправленного воздействия на объект управления. Управленческое решение — акт целенаправленного изменения ситуации, разрешения проблемы, вариант воздействия на систему и процессы, происходящие в ней. Управленческие решения предполагают действия руководства, ведущие к разрешению противоречия и изменению ситуации.

Любое решение основывается на анализе данных, характеризующих ситуацию, определении целей и задач, и содержит программу, алгоритм действий по реализации мероприятий.

Характеристика среды принятия решений по управлению финансовой и заканчивается им же, поэтому принятие решений в сфере финансовой менеджеру приходится принимать управленческие решения в области: Основной инструмент финансового планирования — составление бизнес- плана.

Процесс принятия управленческих решений —ключевой момент в работе многих профессий, которые связаны с управленческой деятельностью. Сегодня принятие оптимального решения по определенному вопросу очень важно, так как все более расширяются масштабы деятельности, растет количество элементов и взаимосвязей. А усложнение связей между различными элементами влечет за собой неопределенность в понимании реальной ситуации, что связано в первую очередь с человеческим фактором, искажением информации.

Неправильно считать, что принятие решения является выбором одного из возможных направлений действий. Особенности принятия управленческих решений проявляются в том, что в сравнении с частным выбором решения это более ответственный и формализованный процесс, который требует профессиональной подготовки. Необходимо также помнить, что каждое управленческое решение должно основываться на анализе существующей обстановки и должно отображать оптимальное для предприятия направление развития.

Принятие управленческих решений руководителем туристического предприятия

Обзор информационных систем гостиничных комплексов Показатели работы гостиничного комплекса Краткое руководство пользователя разработанной СППР Учитывая сильно возросший поток учитываемых данных, возрастает актуальность автоматизированной системы подготовки альтернатив с их ранжированием по выделенным критериям. При этом в первой половине х годов произошел масштабный революционный переход от традиционных систем обработки данных СОД к системам, ориентированным на анализ данных.

Бизнес-симуляция из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса и на повышение конкурентоспособности их управленческих навыков. Кроме того, симуляция улучшает способность принятия аналитических решений и.

Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений.

Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания. Подчеркивается значение в питании продуктов с повышенной пищевой ценностью, оцениваются различные системы питания, основные принципы лечебно-профилактического питания, основы профилактики алиматорно-зависимых заболеваний. Без мотивированных и квалифицированных работников ни одна организация не в состоянии создать высокоэффективные, хорошо работающие системы маркетинга, производства, продаж, финансов или бухгалтерского учета.

Рассматриваются базовые психологические принципы гостеприимства, технологии успешного и эффективного общения, стандарты поведения с гостями, общение по телефону, поведение в конфликтных и стрессовых ситуациях. Изучается предмет экономии ресурсов на примере гостиничных предприятий. Особое внимание уделено изучению документов, регламентирующих соблюдение требований безопасности, в средствах размещения при оказании основных и дополнительных услуг.

Изучаются методы организация работы с кадрами, анализ кадрового состава предприятия, подбора и расстановки кадров и их аттестация. Изучаются вопросы законодательства в области гостиничного бизнеса, принципы построения производства услуг, применяемые типы управленческих структур. Состав и характеристики основных подразделений гостиницы, принципы разработки профессиональных стандартов, системы обеспечения качества услуг.

02 Сущность и содержание управленческого решения

Posted on